T-jump纳秒红外实验室

 

 

       蛋白质是构成人体的最基本的单元之一,近年来,蛋白质一直是人们研究的热点。蛋白质是由氨基酸按照一定的序列和空间结构折叠而成的生物分子。如果想较为清楚的研究蛋白质的结构,对其折叠过程的研究就显得尤为重要。在蛋白质折叠过程中,氨基酸构成的肽链首先进行空间折叠,形成二级结构。主要的二级结构有α结构、β结构、β-turn、loop结构等。而这几种结构对于1600cm-1-1900cm-1的红外光非常敏感,因此可以通过观测红外光谱的变化来研究蛋白质二级结构的变化及其动力学过程。众所周知,很多蛋白质对温度非常敏感,不同的温度下,很多蛋白的二级结构会发生很大变化。基于此我们开展了纳秒时间分辨红外光谱研究。目前,我们研究的对象主要是光合作用蛋白。
       我们的纳秒时间分辨红外激光实验室主要从事蛋白质折叠纳秒时间分辨红外光谱,并致力于纳秒时间分辨红外光谱的仪器的研发,经过多年的积累,已经使整个系统经历了三代的升级。

       我们采用CO激光器作为红外的探测光源,目前,我们实验室使用的与大连理工大学合作研发的CO激光器在10ms的时间量级上将能量稳定性控制在千分之一之内,这对于气体激光器是很难得的。

 

 

 
中国科学院物理研究所软物质物理实验室06组
电话: 86-10-82648118  传真: 86-10-82648118  电子邮箱: yxweng@aphy.iphy.ac.cn
版权 © 2008-2009 京ICP备07008672号