翁羽翔

 

  国家基金委杰出青年科学基金获得者,中国科学院物理研究所研究员,博士生导师,软物质科学实验室副主任。85年及88年毕业于华东师范大学化学系,分别获学士和硕士学位。93年获中科院物理所光学博士学位。94-99年分别在香港大学和美国Emory大学从事博士后研究, 99年入选中国科学院物理研究所“百人计划”,2000年入选“引进杰出人才计划”,2001-2003日本关西学院大学JSPS短期访问教授, 2000.9为物理所研究员,2004.1为软物质物理实验室SM06组课题组长。
  长期从事超快时间分辨激光光谱的研究工作,回国后主持建立纳秒时间分辨瞬态可见光光谱测量系统、建成了国际先进水平的飞秒时间分辨瞬态吸收光谱仪,并研制成功飞秒光参量放大器,进一步将150飞秒的激光脉宽压缩到19飞秒。主持国家自然科学重点项目“准单光子放大技术及其在生命科学和遥感测量研究中的应用”,实现了非相干荧光光子的激光放大,直接测量发光材料的可见和近红外飞秒时间光谱, 并实现了量子点飞秒时间分辨的光谱及在流子驰豫动力学的测量。特别是时间分辨中红外激光光谱,立足国内的自主知识产权技术(中红外激光器对中国禁运),建立了能够测定半导体晶格内及束缚态载流子的驰豫动力学的探测设备, 为研究半导体材料的特性提供了有力的手段。 研究方向主要集中在以下几个方向:光合系统及人工模拟系统的能量与电荷转移过程超快光谱研究;蛋白质快速折叠动力学脉冲升温-时间分辨中红外光谱研究及超快光谱新方法探索。在国际/国内核心期刊 (J. Am. Chem. Soc., Phys. Rev. Letter, Biophysical Journal, J. Phys. Chem., Applied. Phys. Letter, J. Optical Soc. Am. B)上发表论文70多余篇。

  毕业博士生14人(含联合培养4人),出站博士后2人,在读博士研究生12名,拟每年招收硕博连读或博士生3-4名。报考条件:对物理有兴趣,热爱科学。

 

联系方式:
中国科学院物理研究所
北京市中关村南三街8号
100190
电话: 86-10-82648118
传真: 86-10-82648118
电子邮箱: yxweng@aphy.iphy.ac.cn

 

 
中国科学院物理研究所软物质物理实验室06组
电话: 86-10-82648118  传真: 86-10-82648118  电子邮箱: yxweng@aphy.iphy.ac.cn
版权 © 2008-2009 京ICP备07008672号