李运良

2004在香港大学化学系获物理化专业博士学位,然后分别在多伦多大学,法兰克福大学,杜兰大学,爱荷华大学从事多种时间分辨性多维超快激光光谱学技术(二维五级拉曼光谱,二维红外光谱,瞬态二维红外光谱)的研发与学术应用工作。主要研究课题涉及运用超快振动光谱定量或定性的探测溶液中分子化学反应动力学,分子间(内)的相互作用,电子的传输;光敏感性蛋白质功能与结构演化动力学;溶液和蛋白质中氢键网络动力学,生物蛋白酶催化动力学。其中运用二维五级拉曼光谱对溶液中氢键网络的探索工作达到此领域的最前沿。目前,其在上转换技术基础上发展起来的脉冲整形二维红外光谱仪加速了商业二维红外光谱仪的发展,大幅度促进了对低浓度,弱信号的蛋白质体系分子动力学的研究。目前,在国际核心期刊(J. Am. Chem. Soc., J. Phys. Chem., J. Chem. Phys.)上发表论文30余篇。

 

联系方式:

北京市海淀区中关村南三街8号,中科院物理所

电话: 010-82649970

E-mail: yunliangli@iphy.ac.cn

 

 

 

 

 

 

 

 

中国科学院物理研究所软物质物理实验室06
电话: 86-10-82648118  传真: 86-10-82648118  电子邮箱: yxweng@aphy.iphy.ac.cn
版权 © 2008-2009 ICP07008672