主要课题

1. 溶液中膜蛋白LH2的拓扑结构及激子态LH2的拓扑形变

        蛋白质在溶液中的结构可能与其晶体结构不同。光合细菌Rhodopsendomonas acidophila的光捕获天线蛋白复合体LH2的X-射线晶体结构是一个完美的具有C9对称性的圆拓扑。我们通过小角X-射线散射技术研究了LH2在溶液中的拓扑结构,结果显示溶液中Rhodopendomonas acidophila和Rhodobacter sphaeroides的LH2拓扑为椭圆。

LH2在溶液中的拓扑结构及相应的晶体结构

    更进一步,我们还研究了LH2激子态寿命内因引入纳米粒子而导致的形变所引起的效应(the effect of nanoparticle-induced LH2 deformation on the lifetime of the LH2 excitonic state):当LH2圆盘沿着纳米粒子表面弯曲时叶绿素中的B850环减少。这种现象有助于解释激子态如何受蛋白质形变调控的机制。

  

LH2组装到TiO2纳米颗粒上的示意图及相应的动力学

 

 
中国科学院物理研究所软物质物理实验室06组
电话: 86-10-82648118  传真: 86-10-82648118  电子邮箱: yxweng@aphy.iphy.ac.cn
版权 © 2008-2009 京ICP备07008672号