主要课题

2.界面电子复合及TiO2表面性质的分子探测器

        我们研发了一种瞬态分子探测器,该探测器用于在胶体溶液中探测TiO2纳米粒子的表面性质,探测分子为吸附在TiO2纳米颗粒表面的ATRA(all-trans-retinoic acid)。首先,我们分别通过飞秒和纳秒时间分辨光谱证实,经光激发后的表面电荷复合过程中有较高量子产率三重态ATRA(ATRAT)生成。研究还发现,吸附在TiO2表面的ATRA分子的triplet-triplet吸收光谱通过羧基、介质的极性及TiO2纳米颗粒的疏水性敏感地受其与表面Ti原子间的束缚形态影响。因此,TiO2表面的单层ATRAT可以作为表面束缚形态、表面Ti原子的协同状态、光致TiO2纳米粒子润湿性变化的瞬态分子探测器。

光致TiO2纳米粒子润湿性变化的分子探测示意图

电荷复合速率指示溶液中单个TiO2纳米颗粒润湿性的变化

 

 
中国科学院物理研究所软物质物理实验室06组
电话: 86-10-82648118  传真: 86-10-82648118  电子邮箱: yxweng@aphy.iphy.ac.cn
版权 © 2008-2009 京ICP备07008672号