主要课题

3.蛋白质折叠动力学纳秒时间分辨中红外光谱研究

        蛋白质是由多肽链折叠成的具有特定的生理功能的天然结构。蛋白质折叠的一个最基本问题就是,多肽链如何在有限的时间内折叠成其具有特定生理活性的天然结构,而不是其它可能结构。如今,人们已经发展出多种探测蛋白折叠机制的方法,其时间分辨率不仅取决于折叠是如何触发的,还依赖于对结构变化的探测方式。我们搭建的由液氮冷却的CO中红外激光器,波长覆盖1540-2000cm,囊括了整个的酰胺I带光谱。利用T-jump时间分辨红外光谱(CO激光器耦合YAG激光器)研究细胞色素c及其它蛋白质的折叠动力学取得了非常好的结果。

细胞色素c的结构

由T-jump引入的Met80环的展开

 

 
中国科学院物理研究所软物质物理实验室06组
电话: 86-10-82648118  传真: 86-10-82648118  电子邮箱: yxweng@aphy.iphy.ac.cn
版权 © 2008-2009 京ICP备07008672号