主要课题

6.飞秒非共线光参量放大器

 

NOPA

我们组自行研制的NOPA

 

       飞秒非共线光参量放大器(Noncollinear Optical Parametric Amplifier, NOPA)是一种飞秒可调谐激光转换及脉宽压缩装置。在800nm飞秒激光泵浦下,可产生信号光输出500-750nm及闲频光输出860-2000nm的可调谐激光。基于上述特点,NOPA已经成为了泵浦探测、荧光探测等飞秒激光实验中常用的设备。
我组研制的两级非共线光参量放大器的主要部分包括超连续白光产生部分、泵浦光倍频部分和两级非共线光参量放大部分。光束输出后进入脉冲压缩器,对输出脉冲作进一步压缩。其设计在国际上较为先进的实验室用非线性光参量放大器的基础上为克服此类放大器的输出稳定性和光束质量问题做出独特改进,稳定性有望达到国际同类产品先进水平。
在250mw,1kHz,150fs激光泵浦下,输出波长500-750nm,600nm典型输出功率5mw(靠近500nm和靠近750nm波长位置输出功率较低),输出光斑扩散角<5mrad,输出功率稳定性与泵浦激光相当。输出脉冲脉宽约200fs,压缩后脉冲宽度约50fs(与输出波长有关)。

 

 
中国科学院物理研究所软物质物理实验室06组
电话: 86-10-82648118  传真: 86-10-82648118  电子邮箱: yxweng@aphy.iphy.ac.cn
版权 © 2008-2009 京ICP备07008672号